毎週土曜日 午前10時30分から日本テレビにて放送(関東ローカル/TVerにて最新話を無料配信)ヒロミ、小泉孝太郎がMCを務める「オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます」。
街頭インタビューで名前が挙がった、その人にとっての“神様”の中から、特に気になる神にスタジオにお越しいただく当番組。
7月20日(土)の放送では、東京・新宿で出会った東京女子大学の学生が「めちゃくちゃ抹茶が好きで」と、「MATCHANNEL」というInstagramアカウントについて語った。このアカウントは、コンビニ、カフェ、老舗に至るまで抹茶商品を紹介。学生はこのアカウントの「情報収集能力がすごい」というが「この人がやっている(運営している)っていうのを公開していない」とも。
しかし今回、顔出しをしていない運営者との対面が実現。2017年に開設したアカウントは抹茶好き4人で運営しているそうで、そのうちの1人が抹茶商品を約2,000種類食べてきたというりなさん。茶道や抹茶専門店でのインターンの経験もある。
今回は、そんなりなさんが厳選・夏の最新抹茶スイーツ3選を紹介した。
・渋谷・食感が変化する超濃厚 和スイーツ
渋谷スクランブルスクエア10階にある伊藤園がプロデュースするカフェ「ocha room ashita ITOEN」の、食感が変化する超濃厚スイーツ「抹茶わらびもち」(1,540円)。このメニューに合うように開発されたオリジナル抹茶を使用、わらびもちは注文を受けてから作るため初めはもちもち・とろとろの食感。お皿の真ん中にあるかき氷で冷やされると、徐々にもちもち・プルプル食感に変化する。
・銀座・老舗が手がけた抹茶と栗のコラボ
本店は京都、創業170年の歴史を持つ老舗「中村藤吉 銀座店」の夏限定「まると氷【濃茶栗】」(2,100円)。人気No1の「生茶ゼリイ【抹茶】」と滑らかな口当たりの玉露アイスの上にかき氷を乗せる。そこにしっかりとした苦味と渋みと、爽やかさな後味が特徴の「鮮雲の白」を使った抹茶蜜をかけ、さらに抹茶の苦味を引き立てる愛媛県産和栗を使った抹茶マロンクリームでコーティング。仕上げに「鮮雲の白」と栗甘露を乗せて完成。4つの層が絡み合いまるでケーキのような不思議な感覚が味わえる。
・新宿・モチモチの新感覚かき氷
夜は居酒屋として営業する「魚串さくらさく 新宿店」が、昼の時間のみかき氷専門店「氷おばけ」に姿を変える。そこで食べられるのが「手摘み抹茶氷」(1,600円)。土台の氷の上に特製ミルクソースと、抹茶ソース、甘納豆を乗せ氷でふたをする。そこにあずきクリームと求肥をのせて形を整えたら、抹茶とミルクのソースで味付け。仕上げに抹茶エスプーマと抹茶チョコ、おばけの形をしたメレンゲを乗せて完成。最高品質の宇治抹茶をこれでもかと盛り込んだ、総重量600gのかき氷だ。
そして、スタジオにもりなさんが登場。「今すぐ買える神抹茶スイーツ」として市販の抹茶スイーツも3つ紹介した。
まず「シャトレーゼ CHATERAISE PREMIUM 京都宇治抹茶」(1個172円)。こちらのアイスクリームについては、このままの食べ方はもちろん、りなさんはさらに抹茶をかける「追い抹茶」の食べ方も提案。
次に「成城石井 desica 宇治抹茶のポルボローネ」(530円)。宇治抹茶を使用し抹茶の風味のバランスにこだわった商品で「クッキーのホロホロ食感」がクセになるとりなさん。
最後は「明治 きのこの山とたけのこの里 宇治抹茶 西尾抹茶」。きのこの山は甘味と渋みが楽しめる宇治抹茶、「たけのこの里」は上品なうまみとコクの西尾抹茶と、両方の抹茶の味を楽しめる商品だ。