★大御所芸能人が行く!新商品奉行コストコスペシャル★
大御所芸能人が人気の店舗で最新グッズをチェックしていく企画!
【出演者】藤田ニコル・藤あや子・コットン(西村真二・きょん)
<訪れた場所>
コストコホールセール 川崎倉庫店
★藤あや子さん 紹介レシピ
■牛カルビの水いため
<材料>(4人前)
牛カルビ薄切り :500g
アスパラガス :5本
ズッキーニ :半分
パプリカ :各1/4個(黄・赤・オレンジ)
オリーブオイル :適量
シーズニングスパイス:適量
粗挽きガーリック :適量
水 :300cc
こしょう :適量
塩 :ふたつまみ
<作り方>
①バット水300cc、塩ふたつまみを入れる
②ガーリック・シーズニングスパイス・胡椒を入れて混ぜる
③そこに牛カルビを入れて下味をつけてジューシーにする。
(油の代わりに水を使って炒めることによってよりヘルシーなソテーに仕上がる)
④冷蔵庫で30分置いておく
⑤フライパンに肉と調味料も入れ、水分がとぶまで炒める
⑥ひと口大にカットした野菜を別のフライパンで炒め、盛り付けたら完成。
■ミートボールのラビオリ
<材料>(2人前)
ミートボール :1パック
ギョーザの皮 :6枚
カッテージチーズ :60g
牛乳 :200cc
トマト :1個
バジル :1パック
小麦粉 :大さじ1/2
シーズニングスパイス :適量
<作り方>
①ミートボールをカットする
②ひと口大にカットしたトマトを加え、カッテージチーズを入れる
③バジルを手でちぎって加える
④シーズニングスパイスを加えて混ぜる
⑤ギョーザの皮で具材を包む
(この時ひだを作らないようにする)
⑥沸騰したお湯に入れ、浮かび上がるまで茹でる
その間に別のフライパンに牛乳・小麦粉を入れて沸騰してとろみがつくまで混ぜる
→とろみがついたらミートボールの残ったソースを入れる
⑦ラビオリにソースをかけて完成
★主婦がやっている!料理のコツテスト<ナポリタン>★
主婦100人にアンケートし、本当に使う料理のコツをクイズ形式で学ぶ新企画!
今回はナポリタン編!
これを見ればいつもの料理がさらにおいしくなるかも!?
あなたは何問解けましたか?
【出演者】浦野モモ・小峠英二・坂下千里子・内田恭子
【監修】柴田真希(管理栄養士)
<ナポリタンのコツレシピ>
【材料】(2人前)
スパゲティ:2束
ソーセージ:4本
玉ねぎ:1/4個
マッシュルーム:4個
ピーマン:1個
ケチャップ:大さじ7
塩:小さじ1/6
こしょう:少々
粉チーズ:大さじ2
【レシピ】
<作り方>
①ソーセージはななめ薄切りにする。玉ねぎ とマッシュルームは薄切り、
ピーマンは縦半 分に切り、縦の細切りにする。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯1Lにつき10〜15g)を入れ、スパゲティを
袋の表記 時間より1〜2分長くゆで、ザルにあける。
※沸騰したら、サラダ油 大さじ1(分量外)を 入れる
③フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマンの順に炒める。
④全体に火が通ったら、具を上半分に寄せて、空いたスペースにケチャップを
半量入れ て煮立たせる。ふつふつとしてきたら全体を混ぜ、残りのケチャップを加える。
⑤②のスパゲティ・スパゲティのゆで汁を 加えてさらに混ぜ合わせる。
⑥仕上げに牛乳を加えてよく絡め、粉チーズ を加えて火を止めてひと混ぜする。
★木南晴夏の夏のパン祭り!★
今まで食べたパンは1万個以上のパンマニア「木南晴夏」が
この夏おすすめする激推しパンをご紹介!
【出演者】木南晴夏
<ご紹介した商品・お店>
●ブーランジェリースドウ
東京都世田谷区世田谷
・ハニートースト
・大人のあんドーナツ
・長洲ファームの優香メロンのデニッシュ
・山利の釜あげしらすと大葉のフォカッチャ
・米茄子と粗挽きソーセージの豪快タルティーヌ
●Mallorca(マヨルカ)
東京都世田谷区玉川
・エンサイマーダ クレマ・ピスタチオ
・バスクチーズケーキサンド
・パエリアサンド
●BLUFF BAKERY(ブラフベーカリー)
神奈川県横浜市中区元町
・キャロットケーキ
・かぼちゃメロンパン
●アマムダコタン
東京都港区北青山
・明太ペペロンチーノバゲット
・パン ペルデュ サレ
・厚焼きオムレツのサンドイッチ
・プルコギドッグ ※6月限定のため現在は販売しておりません
●I’m donut? 渋谷店
東京都渋谷区渋谷
・トリュフ
● NEW NEW YORK CLUB 麻布十番店
東京都港区麻布十番
・レインボーベーグル