人気料理研究家・みきママが14日、自身のインスタグラムを更新し、手料理を公開した。
「はる兄『日本食が食べたい!梅しそチーズトンカツとサーモン(刺身)がいい』って。なぜ?」と始めたみきママ。「あ、豚肉解凍するの忘れてしまった!!凍った豚こま肉からとんかつにしよう!!」と決定したことを紹介した。
「豚こま肉に塩胡椒(コショウ)、片栗粉を全体にまぶしてから水でパン粉をつけて両面揚げ焼きします」「焦げないように弱火でじっくり15分ほど揚げ焼きすれば、中まで火が通ります」と料理行程も写真を添えて伝えた。
「れんくん『日本食と言えば、サーモン(刺身)と味噌汁でしょ。』へー。召し上がれ〜」と数々の料理で彩られた食卓のショットもアップ。最後は「すると、はる兄『明日から3月の中旬までアメリカとヨーロッパに行ってくる。大学を探しに行ってくる。』ってさ。夢と希望に溢(あふ)れすぎだな」とハッシュタグで「#バックパッカー」と加えて締めた。
この投稿には「はる兄、日本を離れる前にママの作る日本食が食べたかったんですねぇ」「バックパッカー許せるみきママのこと尊敬します」「はるくんの行動力と、見守るみきさんの器の広さ、本当にリスペクトです」「めちゃくちゃ美味(おい)しそう」「はる兄の行動力がすごい」などの声が寄せられていた。