スタッフは、昨年4月に放送した山梨県甲府市にある食事処「大衆居食 信貴」を再訪。「普通」とは名ばかりの、ワイルドすぎるご飯の盛りと、豚モツ200グラムと大量の野菜を使った 「もつ鍋定食」など、店主が採算度外視で用意する500円の日替わり定食が有名。
このほか、牛モモ肉のブロックに火を通し、一晩寝かせたローストビーフ200グラムを惜しみなく使った「ローストビーフ定食」(1320円)、豚バラ肉と豚軟骨の角煮を卵で巻いた「角煮入り玉子焼き」(1100円)など、どれも唸らせるメニューばかり。
しかし、そんな店主にはひとつ大きな弱点が。それは寝坊癖があること。番組で紹介後、店はさらに行列の絶えない状況になったものの、「やべ〜やっちまったよ」と慌てた顔で駆け込み、開店ギリギリまで仕込みや準備に追われることもしばしば。
そんな同店の最新映像は、定休日に開催を決めた開店4周年の記念営業に密着。4周年の記念として、青森県産の高級魚マトウダイを使ったメニューを日替わり定食としたほか、甲州ワインビーフみすじ焼きなどをサービス品として用意する。だが、記念営業当日の朝、店にやってきた店主は「完全やったよ。やべぇ、まじ」と焦っていた…。
さらに今回は、「信貴」をはじめ、なぜか甲府駅周辺に集まっているオモウマい店を、最新の取材映像を交えて一挙紹介。年末の3時間スペシャルにも登場した「超高速マッハ中華」の「中華ごはん かんざし」や、「予約は完璧な店のシステム」と店主が熱く語る「加賀本店」、名店の人気メニューをオマージュし、食のBEAMSを自称する「増盛りオマージュ食堂」こと「三松」の店主が登場する。
MC:ヒロミ、進行:小峠英二、ゲスト:伊集院光、井上裕介(NON STYLE)、堀田真由。