Z世代が考案「キユーピーまん」SHIBUYA109に登場 ごまドレ×あんこ、紫芋クリーム?【一覧・価格】

 『キユーピー 深煎りごまドレッシング』を使用した「キユーピーまん」が、東京・SHIBUYA109渋谷店に9月1日から販売される。

 キユーピーがZ世代と初めて取り組んだ共創プロジェクトから誕生。約2ヶ月のワークショップを経て、SHIBUYA109の「IMADA KITCHEN(イマダ キッチン)」とコラボレーションしたオリジナルメニューを開発。9月30日までの期間限定で「kewpie stand(キユーピースタンド)」をオープンする。

 「キユーピーまん」は、キユーピー人形のかわいらしく柔らかい雰囲気から発想を得た、ふわふわのバンズで作る5種類。バンズにキユーピー人形の顔をかたどった焼印を押して提供する。

 すべてのキユーピーまんに『深煎りごまドレッシング』を使用し、Z世代から“間違いない組み合わせ”と高評価だった「エビアボカド」や“紫色が映える”「紫芋クリーム」など、食事系からスイーツ系まで幅広いラインアップ。おいしさはもちろん、SNS映えする見た目のかわいらしさ、片手でも写真撮影しやすいサイズ感、キユーピー人形の焼印の大きさや位置など、Z世代ならではの視点で細部にまでこだわった。

 店舗コンセプトやデザインもZ世代が考案し、キユーピー人形と一緒に撮影ができるフォトスポットも登場する。

■「キユーピーまん」メニュー(全て税込640円)

・エビアボカド
サラダで定番の組みあわせのエビとアボカドを、コリアンダーをきかせた深煎りごまドレッシングであえ、バンズにたっぷりと挟んだ。スパイシーで爽やかな味わいのキユーピーまん。

・唐揚げ
深煎りごまドレッシングとサクッと揚げた唐揚げの組み合わせをシンプルに楽しめる一品。おろしにんにくを少し加えることで、ドレッシングの味わいをより引き立たせた。ボリューム満点のキユーピーまん。

・サラダチキン
蒸したチキンに、唐辛子ベースのシラチャーソースを加えた深煎りごまドレッシングをかけた。パクチーを添え、ピリッと辛くエスニックな味わいに仕上げたキユーピーまん。

・あんこ&バニラアイス
サクッと揚げたバンズであんことバニラアイスを挟み、ホイップクリームで飾った。別添えの深煎りごまドレッシングとの絶妙なハーモニーがたまらないスイーツキユーピーまん。

・紫芋クリーム&バニラアイス
色あざやかな特製紫芋クリームとバニラアイスを揚げたバンズで挟み、さつまいもチップスを飾った。別添えの深煎りごまドレッシングをかけて仕上げ。甘じょっぱさが癖になるスイーツキユーピーまん。

■「kewpie stand 」概要
出店場所:IMADA KITCHEN KITCHEN(イマダ キッチン)
SHIBUYA109 渋谷店 地下2階「MOG MOG STAND」内(東京都渋谷区道玄坂2-29-11)
期間:2023年9月1日(金)〜9月30日(土)午前10時〜午後9時 
プレオープン:8月31日(木)午後4時〜9時

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね♡
URLをコピーする
URLをコピーしました!

この記事を書いた人

アフィリエイター初心者です!よろしくお願いします。

目次
閉じる